Инкрустация
Украшения на мебели и других изделиях из древесины имеют многовековую историю. Наиболее распространенные виды декорирования мебели – резьба, токарная обработка, мозаика по дереву и роспись.
Мозаика по дереву – один из видов декоративно-прикладного искусства, обладающий сильным эстетическим воздействием. Декоративные качества древесины позволяют создавать мозаики широкого диапазона. Так же богато и разнообразно по своим возможностям и искусство резьбы по дереву.
Мозаика – это орнаментальное или сюжетное, выполненное из однородных или различных по материалу частиц (камень, стекло, плитка, дерево). В зависимости от используемых материалов, технических приемов и художественных особенностей имеет несколько разновидностей, среди которых занимает особое место мозаика по дереву. Наиболее известные виды мозаики по дереву:
- инкрустация
- интарсия
- блочная мозаика
- маркетри
Инкрустация
Инкрустация представляет собой украшение изделия врезанными в его поверхность пластинками из металла, камня, стекла и других материалов. При этом врезки (вставки) находятся на одном уровне с украшаемой поверхностью и отличаются от неё цветом или материалом.
Известны два способа выполнения инкрустации. При первом, когда вставка имеет большой размер и несложную форму, сначала вырезают вставку. Затем её накладывают на изделие и оконтуривают острым предметом. По полученному рисунку делают выемку (гнездо), в которую вкладывают вставку.
При сложном ажурном орнаменте применяют второй способ. Сначала на поверхность изделия наносят рисунок вставки. Затем по контуру рисунка делают неглубокий разрез (чтобы не было отколов и зацепов древесины) и выбирают стамеской выемку с чуть скошенными ровными краями. После этого в соответствии с выемками подгоняют вставки. На обратной стороне и на дне выемок делают насечки для лучшего сцепления. Вставки закрепляют в выемках с помощью клея и выравнивают поверхность путем шлифовки.
Техника инкрустации была высокоразвита в Древнем Египте. Сундуки, ларцы, саркофаги, стулья и кресла, изготовленные преимущественно из черного дерева, украшали вставками из слоновой кости, кусочков из синего и белого фаянса, драгоценных или полудрагоценных камней.
В Древней Греции и Риме широко использовали инкрустацию для украшений изделий из дерева. В античную эпоху основным материалом для инкрустации была слоновая кость, обработка которой аналогична обработке твердых пород дерева. Украшения из кости представляли собой геометрические или растительные орнаменты, а также вставки в виде фигурок людей и животных. Нередко по кости гравировали тонкие узоры.
В середине века инкрустация по дереву уступила место таким видам декорирования изделий, как роспись, резьба, золочение, но в XVI в. мастера Италии ,Франции, Голландии и других стран вновь стали применять её для украшения мебели.
Процесс выполнения инкрустации сложен и трудоемок, поэтому она была постепенна вытеснена другими видами мозаики по дереву.
tagged: Инкрустация, резьба по дереву
0 Comments
Оставить комментарий